При проведении уборочных работ перед фермерами всегда стоит проблема дальнейшего использования соломы. Существует несколько направлений, из которых каждый выбирает соответственно своим задачам и целям.
1.Использование соломы на удобрение
В последние годы основным источником пополнения органических веществ в почву являются вегетативные остатки и корни растений.
Солома - источник питательных элементов. В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25% - фосфора (Р2О5), 0,8% - калия (К20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. В соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.). При средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 - фосфора (Р2О5), 18-24 кг калия (К20), а также соответствующее количество микроэлементов.
На формирование одного центнера основной продукции наибольшее количество азота из почвы выносит рапс (6,5 кг/ц), лён (6-7 кг/ц) и подсолнечник (4,28 кг/ц), что больше, чем пшеница озимая и яровая. Наименьшее количество N почвы (3,0 кг/ц) выносит кукуруза.
Солома - активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ и низким содержанием азота и минеральных элементов. Если азота почвы ограниченное количество, то тормозятся процессы разложения соломы.
Поэтому эффективность удобрения соломой заметно возрастает при дополнительном внесении азота. Солома действует на культуру, в которую её вносили в качестве удобрения, депрессивно. Кроме высокого соотношения С: N угнетающее действие связано с наличием в ней растворимых форм органических соединений - салициловой и дигидростеариновой кислот, ванилина. В соломе и продуктах ее разложения обнаружены производные фенола, которые токсично влияют на растения (задерживается рост корней, нарушается обмен веществ, появляются признаки хлороза).
Солому используют также в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией почвы. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает, а иногда и полностью устраняет опасность поверхностного стока.
При оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы безотвальной, на 40-60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы.
На полях, где планируется послеуборочное внесение глифосатсодержащих гербицидов, необходимо убрать солому, т.к. в противном случае эффективность этой операции будет снижаться из-за неполного покрытия препаратом всходов сорняков, а также падалицы зерновых.
Из минусов внесения измельчённой соломы можно отметить возможность сохранения на полях возбудителей болезней растений. Но, в тоже время, под действием токсинов, образующихся при разложении соломы в почве, может погибать часть возбудителей ряда болезней и семена сорных растений.
Запашка соломы с добавлением азота более эффективна осенью, так как образующиеся при разложении токсичные для растений фенольные соединения за осенне-зимне-весенний период вымываются и разлагаются из корнеобитаемого слоя.
2. Использование соломы для кормления коров является одной из альтернатив, доступных для фермеров.
Однако, в соломе мало белка (всего 4-5%), поэтому в рационе КРС должен быть достаточный источник белка, а также соответствующая минеральная смесь и соль. Но если давать коровам рационы, содержащие в основном солому без достаточного количества белка, корм блокируется в рубце и животное рискует погибнуть. Микроорганизмам в рубце просто не хватает белка для размножения и ферментации корма в рубце. Симптомами являются низкий аппетит коров и очень твердый навоз.
Если сено совсем недоступно, солома может использоваться в качестве единственного источника грубых кормов при условии, что также подается соответствующая зерновая смесь.
Примером рациона будет свободный смесь ячменной или овсяной соломы, кукурузного зерна и 40%-й белковой добавки. Зерно следует подавать целиком или грубо обработанным, чтобы оно не переваривалось слишком быстро.
3. Сжигание соломы на полях – самый неэффективный способ утилизации, до сих пор практикующийся некоторыми хозяйствами.
Температура на поверхности почвы достигает 360°С, а на глубине 5 см около 50°С. Это приводит к выгоранию гумуса и интенсивному осушению почвы на глубине до 10 см, потере азота и органического вещества. ухудшению структуры и водопроницаемости почвы, и уничтожению почвенной фауны, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2–3 месяца.
4. Использование соломы в качестве топлива – один из наиболее экономически выгодных вариантов.
11 рулонов соломы (влажность до 20%, масса 250 кг, диаметр 1,5 м, длина 1,2 м) заменят 1 тонну дизельного топлива.
12 рулонов соломы по теплоте сгорания соответствуют 1 тонне сжиженного газа.
5 рулонов соломы = 1 тонна угля
Ситуация на рынке топлива осложняется ростом цен, не всегда соответствующим качеством и нерегулярностью поставок, что уже почувствовали многие сельхозпроизводители. Имея в наличии солому, фермеры сами планируют количество и процесс заготовки топлива.
Многие руководители, понимая социальную значимость теплоснабжения населения, настроены на отопление жилых секторов своих сёл. Для предотвращения оттока рабочих из села в город создаются более комфортные условия проживания: жильё, водопровод, центральное отопление, дороги и др.
Если перед фермером стоит выбор между использованием соломы в качестве удобрения или в виде топлива, нужно знать, что для работы печного котла польского производства Ekopal RM 03-2 (500 кВт) с площадью отопления около 5000 м2 (например, офис-600 м2, МТМ-2000 м2, гостиница-2500 м2 или 50 жилых домов), необходимо соломы примерно 1800 рул/сезон, или 4500 ц/сезон. При урожайности зерновых 15 ц/га (соломы, соответственно, 12 ц/га) необходимое количество заготовится с 375 га. Всего 400 га!
В случае работы печей Ekopal на зерносушилках косвенного нагрева для снижения влажности зерна, убранного с 1000 га, с 20% до нормативных 14% количество израсходованной соломы будет равно площади около 150 га!
Плюсом соломы как топлива является также то, что при сжигании в печах она выделяет столько же СО2, как и при естественном разложении. Поэтому она является одним из экологически чистых видов топлива.
И, конечно, нужно рассматривать возможность использования в печах Ekopal в качестве топлива не только солому зерновых, льна, рапса, гречихи и т.д., а любую биомассу: испорченное сено, бурьян, тростник, камыш, отходы пиломатериалов, любой древесный материал.