150000, Республика Казахстан, г. Петропавловск, ул. Н.Назарбаева,161

Экономика соломы

Alt

При проведении уборочных работ перед фермерами всегда стоит проблема дальнейшего использования соломы. Существует несколько направлений, из которых каждый выбирает соответственно своим задачам и целям.

 

1.Использование соломы на удобрение

В последние годы основным источником пополнения органических веществ в почву являются вегетативные остатки и корни растений.

Солома - источник питательных элементов.  В среднем она содержит 0,5% азота, 0,25% - фосфора (Р2О5), 0,8% - калия (К20) и 35-40% углерода в форме различных органических соединений. В соломе находятся некоторые количества серы, кальция, магния, различных микроэлементов (бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт и др.). При средних урожаях зерновых (20-30 ц/га) в почву с соломой будет возвращено 10-15 кг азота, 5-8 - фосфора (Р2О5), 18-24 кг калия (К20), а также соответствующее количество микроэлементов.

На формирование одного центнера основной продукции наибольшее количество азота из почвы выносит рапс (6,5 кг/ц), лён (6-7 кг/ц) и подсолнечник (4,28 кг/ц), что  больше, чем пшеница озимая и яровая. Наименьшее количество N почвы (3,0 кг/ц) выносит кукуруза.

Солома - активный энергетический материал для образования гумуса почвы и повышения микробиологической активности почвы. По химическому составу солома зерновых культур характеризуется довольно высоким количеством безазотистых веществ и низким содержанием азота и минеральных элементов. Если азота почвы ограниченное количество, то тормозятся процессы разложения соломы.

Поэтому эффективность удобрения соломой заметно возрастает при дополнительном внесении азота. Солома действует на культуру, в которую её вносили в качестве удобрения, депрессивно. Кроме высокого соотношения С: N угнетающее действие связано с наличием в ней растворимых форм органических соединений - салициловой и дигидростеариновой кислот, ванилина. В соломе и продуктах ее разложения обнаружены производные фенола, которые токсично влияют на растения (задерживается рост корней, нарушается обмен веществ, появляются признаки хлороза).

Солому используют также в качестве мульчи для борьбы с водной и ветровой эрозией почвы. Мульчирование создает благоприятные условия для впитывания воды в почву, уменьшает, а иногда и полностью устраняет опасность поверхностного стока.

При оставлении стерни и соломы, в случае замены обычной обработки почвы безотвальной, на 40-60% уменьшается скорость ветра над поверхностью почвы.

 

На полях, где планируется послеуборочное внесение глифосатсодержащих гербицидов, необходимо убрать солому, т.к. в противном случае эффективность этой операции будет снижаться из-за неполного покрытия препаратом всходов сорняков, а также падалицы зерновых.

 

Из минусов внесения измельчённой соломы можно отметить возможность сохранения на полях возбудителей болезней растений. Но, в тоже время, под действием токсинов, образующихся при разложении соломы в почве, может погибать часть возбудителей ряда болезней и семена сорных растений.

Запашка соломы с добавлением азота более эффективна осенью, так как образующиеся при разложении токсичные для растений фенольные соединения за осенне-зимне-весенний период вымываются и разлагаются из корнеобитаемого слоя.

 

2. Использование соломы для кормления коров является одной из альтернатив, доступных для фермеров.

Однако, в соломе мало белка (всего 4-5%), поэтому в рационе КРС должен быть достаточный источник белка, а также соответствующая минеральная смесь и соль. Но если давать коровам рационы, содержащие в основном солому без достаточного количества белка, корм блокируется в рубце и животное рискует погибнуть. Микроорганизмам в рубце просто не хватает белка для размножения и ферментации корма в рубце. Симптомами являются низкий аппетит коров и очень твердый навоз.

Если сено совсем недоступно, солома может использоваться в качестве единственного источника грубых кормов при условии, что также подается соответствующая зерновая смесь.

Примером рациона будет свободный смесь ячменной или овсяной соломы, кукурузного зерна и 40%-й белковой добавки. Зерно следует подавать целиком или грубо обработанным, чтобы оно не переваривалось слишком быстро.

 

3. Сжигание соломы на полях – самый неэффективный способ утилизации, до сих пор практикующийся некоторыми хозяйствами.

Температура на поверхности почвы достигает 360°С, а на глубине 5 см около 50°С. Это приводит к выгоранию гумуса и интенсивному осушению почвы на глубине до 10 см, потере азота и органического вещества. ухудшению структуры и водопроницаемости почвы, и уничтожению почвенной фауны, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2–3 месяца.

 

4. Использование соломы в качестве топлива – один из наиболее экономически выгодных вариантов.

 

11 рулонов соломы (влажность до 20%, масса 250 кг, диаметр 1,5 м, длина 1,2 м) заменят 1 тонну дизельного топлива.

12 рулонов соломы по теплоте сгорания соответствуют 1 тонне сжиженного газа.

5 рулонов соломы = 1 тонна угля

 

Ситуация на рынке топлива осложняется ростом цен, не всегда соответствующим качеством и нерегулярностью поставок, что уже почувствовали многие сельхозпроизводители. Имея в наличии солому, фермеры сами планируют количество и процесс заготовки топлива.

Многие руководители, понимая социальную значимость теплоснабжения населения, настроены на отопление жилых секторов своих сёл. Для предотвращения оттока рабочих из села в город создаются более комфортные условия проживания: жильё, водопровод, центральное отопление, дороги и др.

 

Если перед фермером стоит выбор между использованием соломы в качестве удобрения или в виде топлива, нужно знать, что для работы печного котла польского производства Ekopal RM 03-2 (500 кВт) с площадью отопления около 5000 м2 (например, офис-600 м2, МТМ-2000 м2, гостиница-2500 м2 или 50 жилых домов), необходимо соломы примерно 1800 рул/сезон, или 4500 ц/сезон. При урожайности зерновых 15 ц/га (соломы, соответственно, 12 ц/га) необходимое количество заготовится  с 375 га. Всего 400 га!

 

В случае работы печей Ekopal на зерносушилках косвенного нагрева для снижения влажности зерна, убранного с 1000 га, с 20% до нормативных 14% количество израсходованной соломы будет равно площади около 150 га!

 

Плюсом соломы как топлива является также то, что при сжигании в печах она выделяет столько же СО2, как и при естественном разложении. Поэтому она является одним из экологически чистых видов топлива.

И, конечно, нужно рассматривать возможность использования в печах Ekopal в качестве топлива не только солому зерновых, льна, рапса, гречихи и т.д., а любую биомассу: испорченное сено, бурьян, тростник, камыш, отходы пиломатериалов, любой древесный материал.